中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县政府专项债券支出进度专班机制的通知

 时间:2022-07-08      来源:定襄县人民政府办公室

各乡人民政府,定襄经济技术开发区管理委员会,县直各主管单位及项目单位 

  定襄县政府专项债券支出进度专班机制》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  定襄县人民政府办公室 

  2022年7月1日 

 

    

  定襄县政府专项债券支出进度专班机制 

    

  为贯彻落实《山西省政府专项债券支出进度预警及闲置资金超期收回调整机制》,进一步完善我新增政府专项债券(以下简称专项债券)监管制度,保证财政支出强度,提高资金使用绩效,提升财政政策效能,根据忻州市财政局关于贯彻落实山西省政府专项债券支出进度预警及闲置资金超期收回调整机制的通知忻财债202212号),结合我实际,现需建立政府专项债券支出进度专班机制。 

      一、专项债券支出进度考核预警对象及指标 

      专项债券项目支出进度考核对象为项目单位,预警范围为年度所有专项债券项目。 

  考核指标为项目专项债券支出进度,项目支出进度按该项目发行批次进行逐个考核。 

  项目支出进度=专项债券累计支出金额/专项债券金额项目支出进度达标要求为:专项债券发行后满3个月不足6个月支出进度≥25%、超6个月不足9个月支出进度≥50%、超9个月不足12个月支出进度≥75%、满12个月应完成除质保金等合规预留资金外专项债券资金的支出使用。对超12个月存在未支出专项债券的,统一收回并按程序调整用于其他符合条件的项目。 

  二、加强专项债券资金调度 

  6月起,按周调度专项债券拨付使用进度,深度排查每个项目具体进展及推进预期,对调度中发现支出进度滞后的,联合相关部门加快解决制约项目推进的不利因素,并于每周五将这周专项债券拨付使用情况报财政局。确保在6月底前将2021年发行的专项债券剩余资金全部支出完毕,8月底前将2022年新增专项债券资金支出使用完毕。 

  、职责分工 

  (一)县政府职责 

  1.加强本县专项债券资金支出进度监控管理及早发现问题,合力解决建设所遇困难,推进项目建设进度,加快资金支出进度。 

  2.县政府统筹安排本地区专项债券项目及资金的收回及调整工作。 

  ()财政部门职责 

  1.对全县专项债券项目按实施动态监测、编报定襄县专项债券支出情况台账(见附件1)、整改落实台账(见附件2),月底前汇总本月情况,于次月3日前向上报市财政。 

  2.专项债券拨付后,及时将专项债券支付凭证等信息录入地方政府债务系统。 

  3.财政根据专项债券支出情况台账、整改落实台账,合理匹配专项债券项目发行计划,根据支出进度核减进入预警名单的部门新增专项债券发行额度。 

  4.对进入预警项目清单的项目,由财政按月向项目单位通报预警,依据支出进度核减项目后续专项债券发行额度,并下达资金超期收回的风险提示。 

  5.财政会同有关部门组织梳理级政府专项债券资金调整用途的项目及调整意见,报经政府同意后报市级财政部门,做好专项债券资金收回及调整拨付工作。 

  6.专项债券用途调整涉及增加或减少预算总支出、调减预算安排的专项债券重点支出数额、增加举借债务数额的,由财政编制级预算调整方案,报经政府同意后,提请级人大常委会审议。 

  7.负责县级专项债券项目调整相关信息公开事项。 

  ()主管部门职责 

  1.根据预警通报结果,会同项目单位提出整改方案、报财政局审定并整改落实,加强本部门专项债券资金支出进度监控管理。 

  2.将专项债券项目支出责任落实到人,及时掌握汇报项目建设情况和专项债券支出情况。 

  3.跟踪专项债券项目建设,及早发现问题,合力解决建设所遇困难,推进本部门项目建设进度,加快资金支出进度。 

  4.主管部门根据要求梳理本部门需调整项目,及时提出拟调整意见,汇总后统一报送至财政 

  ()项目单位职责 

  1.项目单位要严格按照发行披露的项目及用途使用专项债券资金,在确保工程质量、资金安全的前提下,依法合规加快项目建设和资金使用进度。严禁随意变更专项债券项目,严禁截留、挤占、挪用专项债券资金。 

  2.项目单位应制定工程进度实施方案,要同步设定绩效目标,经项目主管部门审核后,报财政部门审定。项目主管部门和项目单位应当建立专项债券项目资金绩效跟踪监测机制,对工程进度进行动态监控,发现问题及时纠正并告知财政部门,提高专项债券资金使用效益,确保工程如期完成。 

  3.每周应将工程进度及资金申请拨付计划报送主管部门及财政部门。 

  4.项目单位应根据相关部门提出的意见和建议及时整改。 

  其他事项严格按照《山西省政府专项债券支出进度预警及闲置资金超期收回调整机制的通知》(晋财债〔2022〕5号)文件执行。 

  ()责任单位及责任人 

  项目名称:第二污水厂项目 

  责任单位:定襄县蒋村镇人民政府 

   人:李灯芳    

    

  项目名称:城市供水工程项目 

  责任单位:定襄县公用事业中心 

   人:卢  牛世伟 

  项目名称:中医院医技康复综合楼建设项目 

  责任单位:定襄县中医院 

   人:张  杜建忠 

    

  项目名称:锻造产业智能制造创新服务基地项目 

  责任单位:定襄县国有资本运营管理有限公司 

   人:樊  李耀平 

    

  项目名称:庄力园区标准化定制厂房建设项目 

  责任单位:山西襄臻建设开发有限公司 

   人:马凤翔  赵学乾 

    

  项目名称:殡仪馆及火葬场建设项目 

  责任单位:定襄民政局 

   人:徐久伟  智小龙 

  项目名称:定襄县2013年城乡建设用地增减挂钩宏道镇等七个乡镇拆旧区土地复垦项目 

  责任单位:定襄自然资源局 

   人:郭晓凤  闫少军 

    

  附件1.定襄县专项债券项目资金支出情况台账 

  2.定襄县专项债券支出不达标项目整改落实台账 

 

 

政策解读:《定襄县政府专项债券支出进度专班机制配套政策解读》

附件.docx

关闭本页