中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发《定襄县市容提升专项行动工作方案》的通知

 时间:2021-06-16      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)政府,县直各部门: 

  《定襄县市容提升专项行动工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  定襄县人民政府办公室 

  2021年6月9日 

 

  定襄县市容提升专项行动工作方案 

  为了提升城市品位,进一步优化城市建设精细化管理水平,全面打造环境优美,文明整洁、管理有序、和谐平安的城市形象,体现新时代城市风貌,紧紧围绕县委“五转五建双倍增”发展战略,根据县委、县政府2021年安排部署,在巩固“国家卫生县城”和“省级园林县城”创建成果以及“22221”专项整治的基础上,结合党史学习教育、“我为群众办实事”主题活动,立足长效、突出重点、强化责任、扎扎实实推进县城建设管理工作,促进我县社会经济环境的协调发展,营造干净、整洁、有序、安全、群众满意的城市环境,以新的城市面貌迎接中国共产党成立100周年。结合我县实际情况,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以县党代会、两会和经济工作会精神为指导,按照“细致、精致、极致”的要求,紧扣“学党史,我为群众办实事”实践具体行动,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,创新城市管理方式,提升城市管理精细化水平,构建权责明晰、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理新体制。 

  二、工作目标 

  以提高城市品位,提升县城形象为目标,通过开展立面整治、广告牌匾整治、强弱电缆线整治、交通秩序整治、环

 

  卫绿化管理整治等一系列专项整治行动实现市容市貌提升,促进实现城市管理“四个转变”:一是由“单一型”向“综合型”转变。切实改变城管执法人员单打独斗的状况,让全体市民参与到城市管理工作当中。二是由“突击型”向“长效型”转变。从制度建设和习惯养成入手,建立城市管理的长效机制,通过潜移默化,切实改变当前城市管理“一抓就好、一放就乱”的状况。三是由“问题型”向“预防型”转变。坚持预防为主,标本兼治,从源头抓起,从细微处抓起,切实增强城市管理的效果。四是由“传统型”向“现代型”转变。加强智慧城管平台建设,切实增强调控能力。通过“四个转变”,实现常态化精细管理,全面提升城市管理水平,打造全市乃至全省城市管理新标杆。 

  三、组织领导 

  为加强对城区建设管理工作的领导,特组织成立城区建设管理工作领导组。 

  组  长:王建峰  县委书记 

  赵亚静  县委副书记、政府县长 

  副组长:华永军  县委常委、组织部部长 

  姚  朴  县委常委、宣传部部长 

  左建峰  县委常委、纪委书记、监委主任 

  赵亚东  县政府副县长 

  张红兵  县政府副县长、公安局局长 

  郭会军  县政府副县长 

  张文生  县政府副县长 

  成  员:薄彦甫  县委办主任 

  冯志振  县政府办主任 

  邬永强  县工信局局长 

  卢  帽  县住建局局长 

  续为民  县林业局局长 

  王世平  县交通运输局局长 

  张季平  县卫健体局局长 

  兰茂林  县市场局负责人 

  周铁飞  市生态环境局定襄分局局长 

  武俊德  县交警队队长 

  胡耀忠  县融媒体中心主任 

  张瑞峰  县供电公司经理 

  李砚青  联通公司经理 

  岳  峰  移动公司经理 

  任晓晔  电信公司经理 

  霍培新  晋昌镇镇长 

  领导组下设办公室及专项组。 

  (一)办公室 

  主  任:郭会军(兼) 

  副主任:梁睿敏  县政府办副主任 

  卢  帽(兼) 

  管  军  县金融服务中心主任 

  张季平(兼) 

  周铁飞(兼) 

  成  员:由住建局抽调专人担任。 

  职  责:负责做好专项行动工作的组织协调、验收工作。由政府办牵头,各单位配合,抽调专人进行专项督查。 

  (二)立面整治组 

  组  长:郭会军(兼) 

  副组长:卢  帽(兼) 

  成  员:由住建局抽调专人负责。 

  职  责:负责统筹、协调做好县城建成区的立面整治工作。 

  (三)广告牌匾整治组 

  组  长:张文生(兼) 

  副组长:张  峰  政府办二级主任科员 

  卢  帽(兼) 

  兰茂林(兼) 

  成  员:由住建局、市场局抽调专人负责。 

  职  责:负责做好县城建成区的广告牌匾整治工作。 

  (四)强弱电电线整治组 

  组  长:赵亚东(兼) 

  副组长:梁睿敏  县政府办副主任 

  邬永强(兼) 

  成  员:胡耀忠、张瑞峰、李砚青、岳峰、任晓晔 

  职  责:负责做好县城建成区的强弱电电线整治工作。 

  (五)交通秩序整治组 

  组  长:张红兵(兼) 

  副组长:卢  帽(兼) 

  王世平(兼) 

  兰茂林(兼) 

  武俊德(兼) 

  成  员:由交警队、住建局、市场局抽调专人组成。 

  职  责:负责做好县城建成区的交通秩序整治,市场规范运行等工作。 

  (六)环卫绿化提升整治组 

  组  长:郭会军(兼) 

  副组长:卢  帽(兼) 

  续为民(兼) 

  霍培新(兼) 

  职  责:负责做好县城建成区的环境卫生整治及绿化提升工作。 

  (七)执纪问责组 

  组  长:华永军(兼) 

  左建峰(兼) 

  成  员:由组织部、纪委监委抽调专人组成。 

  职  责:负责对专项行动中不作为、慢作为的部门和个人进行责任追究,执纪问责。 

  (八)宣传报道组 

  组  长:姚  朴(兼) 

  副组长:胡耀忠(兼) 

  成  员:由融媒体中心抽调专人组成。 

  职  责:负责做好专项行动的宣传报道工作,大力弘扬先进典型,曝光负面典型,做到广而告之,家喻户晓。 

  四、工作内容 

  (一)立面提升整治具体工作 

  1.加强路灯日常管理,城区主要街道冬夏亮灯按规定时间开启,加强对城市照明设施巡查维护,清除县城背街小巷照明死角,及时修复灯杆倾斜损坏、灯泡破损、配电箱损坏等问题,加大对极端天气导致路灯破损、短路等的巡查、维护力度,确保道路亮灯率达95%以上。 

  2.突出“四个景点”即:金鼎文化广场、鼎盛文化广场、十字路口和定中转盘景点,通过设置轮廓灯、投射灯、泛光灯及多种光源组合,形成风格各异,层次分明、动静结合、错落有致的城市夜景景观。 

  3.做好“六条主干道”即:解放大街(含西大街)、新开路(含北大街)、忻阜路、晋昌大街、待阳路、牧马河大街沿街两侧的机关事业单位和较大企业单位及公共建筑物,按照“因楼制宜,突出特色”的原则进行亮化。 

  4.街头游园、广场要因地制宜,采用多种光源组合亮化、形成风格各异的街头夜景特色。 

  5.按“量力而行,节能实用”的原则,要求抓好各住宅小区的亮化工作。 

  6.各单位进行亮化工程所涉及的灯具采购、调试安装、日常电费等各项费用均由各单位自行承担。尽量采用新技术、新工艺、新能源的节能灯具,亮化效果要新颖独特,发挥引领示范作用。 

  7.街道路灯杆设置的广告、标语及装饰彩灯进行全面整治,“一街一特色”力求达到统一、整齐、新颖。 

  8.机关企事业单位和临街建筑业主单位定期对建筑物外墙面、墙体立面进行粉刷,要求典雅大方,清新靓丽。 

  由立面整治组牵头负责,各相关单位按职责配合完成。 

  (二)广告牌匾综合整治具体工作 

  1.对在城区路面、墙体、天桥、道路两旁等公共空间违规设置的彩条彩旗、数字小广告、灯箱全部拆除,对在道路、建筑外墙、树木、市政及其他设施上随意涂写、刻画、张贴的行为进行整治。 

  2.对利用树木、公共绿地、城市道路等公共空间违规设置的商业广告全部拆除。 

  3.对利用架空线路、变压器、配电箱、电杆、交通标志等专用设施违规设置的商业广告全部拆除。 

  4.对在室外楼梯扶手、台阶设置户外广告、数字广告的全部清除。 

  5.对人行道上方牌匾、灯箱等悬挂物进行排查整治,防止发生安全事故。 

  6.对城区道路两侧破损陈旧公益广告进行更换、提升、改造。 

  由广告牌匾整治组牵头,各相关单位按职责分工配合完成。 

  (三)强弱电电线整治具体工作 

  1.城区主次干道两侧、交叉路口的各类线缆原则上全部入地,党政机关、企事业单位、住宅小区可入地的全部入地;老旧小区的弱电线路,根据小区实际,采取新建埋地公共路由方式整治,因特殊情况不能实施入地整治的,可采取架空公共路由方式整治。 

  2.对专项行动期内不宜入地和暂不能实现入地的主次干道、党政机关、企事业单位、住宅小区各类凌乱、垂落线缆,按照统一规划的路由采取捆扎、套管等方式实施整治。 

  3.对废弃线杆进行拆除并修整杆洞,对停用、废弃的通信线缆、电力线路、交通信号及监控线路上方衍生的线路实施剪除。 

  4.按照行业标准和规范,对道路两侧破损、有碍观瞻的光缆交接箱进行更新,统一规格并集中定点设置;通过清洗、除锈、刷漆等措施对变台、箱台、环网柜、通信通讯交接箱等设施美化改造。 

  由强弱电电线整治组牵头,各相关单位按职责分工配合完成。 

  (四)交通秩序整治具体工作 

  1.加强运营车辆管理。加强公交车、出租车等运营车辆管理,杜绝不合格车辆运行;取缔机动三轮车和面包车非法客运,严厉打击非法出租客运,净化客运市场秩序。 

  2.加强车辆停放管理。科学规划设置机动车位、停车场,从严查处机动车乱停乱放行为,及时疏导交通高峰期车流,解决车辆拥堵问题;加大非机动车乱停乱放行为查处力度,规范商场、超市门前停车管理,专项整治车辆乱停乱放阻碍交通等现象。 

  3.加强校园周边交通秩序管理。通过设置道路隔离护栏、特殊时段限行、取缔店外经营、增加警力疏导交通等措施,对校园周边交通秩序进行集中整治,确保学生平安顺畅上下学。 

  4.严禁占道经营、乱设摊点和沿街叫卖行为。 

  5.加强对施工现场的标准化管理,全面禁止在街面上搅拌混凝土、带泥上路、堆放沙石土等行为,抓好施工现场入口硬化、施工、围挡按标准放置。 

  6.施工现场设置围挡,进行封闭式施工,严格执行六个百分百要求标准。 

  由交通秩序组牵头,各相关单位按职责份配合完成。 

  (五)环卫绿化整治具体工作 

  1.县城区主干街道及配套管井、雨污井、公厕等设施的维护、维修保障。县城五个城中村道路硬化、维修、维护保障。县城区外环路北外环段硬化维修、维护保障。 

  2.清除城乡结合部、城中村街道、外环路沿线两侧及有关单位的垃圾死角。(责任单位:住建局、交通局、晋昌镇、城中五村) 

  3.认真落实“门前三包”责任制,确保室内外环境整治卫生。 

  4.按照创卫时县城区环境卫生责任区(单位包路段)负责制,各单位定期或不定期进行环境卫生整治。 

  5.完善城区17个游园的配套设施,每个公园、游园安排专门负责人进行日常管理,保证园内水体清洁,符合观赏标准,无漂浮物、杂物;广场绿地建筑、道路、游乐设施及园林设施完好,新植树木成活率达到98%以上;植物、草坪修剪合理,养护到位;地面、路面和服务设施周围无垃圾污迹;坐凳、公厕、健身器材等设施正常使用。 

  6.主次干道绿化普及率达到90%,根据植物生物习性合理修剪,达到自然、大方、美观;县城及三环路两边绿地内无裸露地面、无枯黄,无杂草、无杂藤攀绕树木,无树木死亡、倒伏、枯枝,树木保存率99%以上;按照标准规范要求栽植绿化,当年植树成活率达到98%;绿地环境卫生整洁,无污物、垃圾,无焚烧垃圾、树叶、草皮等现象。 

  7.对各住宅小区绿化进行提升,达到市级以上园林式庭院标准。 

  8.提升绿化养护水平。加强公园游园、古树名木、行道树、树木植被、街头绿化的维护管理,按时浇水、施肥和病虫害防治,及时清理绿化带垃圾和死株,开展补植补造,确保整齐美观。 

  9.全力推进创园复审工作,巩固县城园林绿化成果,严格按照《山西省园林城市(县城)标准》明确指标任务,整改薄弱环节,各单位对照任务目标要求,具体承担各自范围内的创园复审工作。 

  由环卫绿化提升整治组牵头,各相关单位按职责份配合完成。 

  四、工作步骤 

  (一)第一阶段(宣传发动阶段) 

  6月1日- 6月5日,制定工作方案、宣传发动、分解任务、明确责任,各单位制定具体实施方案及计划。 

  (二)第二阶段(组织实施阶段) 

  6月5日- 6月25日 

  1.细化管理方案。 

  2.全面开展“建设管理”活动。 

  3.全面完成各项目标任务。 

  (三)第三阶段(验收评比阶段) 

  6月25日- 6月30日 

  1.建章立制,实行长效化管理,巩固工作成果。 

  2.组织人大代表、政协委员、群众代表对“城市建设管理”工作进行检查评比,并通报检查评比情况。 

  五、工作要求 

  (一)统一思想认识,加强组织领导。此次市容提升专项行动工作是经县委、县政府研究确定的一项重点工作,不仅是提高城区人居环境的客观需要,也是优化我县经济发展环境的必然要求,更是深化党史学习教育,我为群众办实事的具体行动,各单位要提高政治站位,充分认识此项工作的重要意义,切实提高对这项工作重要性和必要性的认识,加强工作的主动性和责任感,主要领导亲自安排,亲自督导,抓好落实,结合实际,制订具体方案和工作标准,研究落实保障机制,确保人员、财力、物力、精力到位。 

  (二)加强工作调研,创新工作思路。目前,我县城区环境整治工作,已步入转型升级时期,要注重“管理”工作与打造生活品质之城、生态宜居城市相结合,各单位要加强与其他相关职能部门以及定襄周边县城的交流合作,及时了解新情况,新问题和新趋势,在实践中不断研究新思路,探索新方法,开创新局面。 

  (三)发动社会参与,营造良好氛围,要充分调动市民群众的积极性、主动性和创造性,精心设计载体,普及环境卫生知识,倡导生态文明,引导其参与到县城美化、亮化工作中来,形成“定襄县城人民建、定襄县城人民爱”的良好风尚。 

  六、工作措施 

  (一)明确任务,责任到位。 

  1.坚持“谁主管、谁负责”的原则。各单位一要按照各自工作职能和方案要求,抓好检查指导和督促落实。二要按照领导组下达的任务,克服时间紧、任务重、压力大的困难,认真落实专项行动工作的资金、队伍和措施,按照起点高、行动快、效果好的要求,精心组织、周密安排好本单位和本系统的各项活动,为县城“精细化管理”工作带好头、做表率。 

  2.实行“单位包路段”责任制。全县机关单位按照创卫期间安排的路段各负其责,对方案中涉及的各项任务进行督促检点,配合完成各项工作任务,确保此项工作落到实处。 

  (二)强化考核,严格奖惩。 

  此项工作与年终考评结果挂钩,对成绩突出的单位,在工作总结表彰会上予以表彰,对工作不力且工作效果不好的单位进行通报,且年终不得评为综合先进单位。 

  (三)广泛宣传,营造氛围。 

  加大对此项活动的宣传力度。激发广大群众的参与热情,把他们引导到支持、参与、监督此次工作中来。利用简报、专题新闻和现有新闻媒体设立的专栏,对活动中表现好的予以表扬,对工作较差、行动迟缓的予以批评和曝光,形成浓厚的氛围,促进活动顺利进行。 

  各单位要充分认识开展此项工作对提高我县城市品位、改善投资环境,促进我县社会经济发展的重要意义,从建设美丽富裕和谐强盛社会主义新定襄的高度,切实加强组织领导,各责任单位党政主要领导是本单位活动的第一责任人,要亲自部署工作,每周进行调度,严格质量标准,把握工作进度,采取有力措施把工作抓好抓实,抓出成效,使其成为“民心工程”,把定襄建设成为环境舒适、洁净优美、出行便捷、规范有序的美好家园。 

  附:定襄县各单位城区卫生责任区划分 

环境卫生责任区划分.xls

关闭本页