中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于进一步加强森林防火工作的紧急通知

 时间:2021-01-27      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  近期,我天干物燥,大风天气增多,火险等级居高不下据气象部门分析,未来一段时期、大范围降雪过程的可能性较小,干旱大风等极端天气活动频繁,加之林区可燃物载量较多,全森林防火形势十分峻。近日县森林防火指挥部巡查中发现个别护林员不在岗,充分暴露出部分干部和人员对森林防火工作重视程度不够,存在麻痹思想、认识不到位等问题。根据《忻州市人民政府办公室关于进一步加强森林防火工作的紧急通知》(忻政办发电20218号)文件精神,结合我县具体情况,现将有关事项紧急通知如下: 

  进一步提高政治站位 

  各级各部门要认真学习习近平生态文明思想,深刻领会以习近平同志为核心的党中央 “以人为本、生命至上”的执政理念。严格落实中央、精神,进一步提高政治站位,把森林防灭火工作摆在突出位置,牢记生命重于泰山、安全大于天,坚决克服麻痹思想,始终保持高度戒备,全力以赴抓好工作落实,坚决防范和遏制森林火灾发生。 

  进一步强化责任落实 

  严格执行省人大关于禁止野外用火的决定市政府森林防灭火工作十二条措施和县政府的安排部署,压紧压实各级责任一要严格落实属地管理责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管失职追责要求,做到人员前移、措施前置、关口前设,形成“山有人管、林有人护、火有人防、有人担”的森林防灭火工作格局。压实森林经营单位法人、乡(镇)长、村委会主任、村民小组长、林权所有者等“五个关键人的职责,确保防控措施落实到户到人,落实到每个环节、每个山头二要严格落实部门监管责任。森林防灭火指挥部要充分发挥好组织、协调、指导、监督职能,统筹做好森林防灭火工作;各级各部门按照工作职责,负责本单位、本领域的宣传、监管、管理、防范等森林防火工作。三要严格落实分片包干责任。实行县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村包户、人包山的责任体系,明确管护区域及管护责任人,把森林防火责任层层落实到每个山头地块。四要严格落实护林员责任。加强对护林员的管理,坚决杜绝护林员不在岗、不履职的行为,建立健全护林员管理考核制度,因护林员履职不到位,导致责任区域内发生森林火灾的,一律予以解聘,并视情况予以行政和经济处罚。 

  三、进一步突出火源管控 

  加强巡护检查,抓好火源管控,严格执行五项100%野外火源管理制度。即:做到林区农户100%与村委会签订森林防灭火安全责任书防火检查站对进入林区人员100%进行实名登记林区生产用火100%执行用火许可证制度痴、呆、聋、哑、精神病等五种特殊人群和儿童100%落实监护责任人对违规用火100%进行查处和责任追究。要继续推广“防火码”登记,持续开展火灾隐患排查,对发现的问题要及时督促限期整改,蹲点督查督办 

  四、进一步抓实关键环节 

  突出抓好国有林场、凤凰山景区、东峪景区、七岩山景区、一波生态园等重点林区关键部位,进一步强化森林防火措施,严控火源,强化巡护,消除隐患加强对旅游人员、作业人员等各类进入林区人员的管理,严禁带火入山、野外用火。突出抓好重要时间节点,确保“春节”“清明”“五一”等重要时段不发生森林草原火灾 

  五、进一步抓好应急处置 

  坚持关口前设,靠前驻防,将防火力量、防火装备部署到重点地区、火灾高发地区,确保接到火警后快速出动、快速到达、快速处置。一旦发生森林火灾,要按照统一领导、分级负责、属地管理的原则,坚持安全第一,科学高效织扑救,坚决避免小火酿成大灾,坚决避免发生扑救人员伤亡事件。 

  、进一步强化应急值守 

  严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,落实好重要节日、重大活动值班备勤和全勤指挥制度,确保应急值守等各项工作正常运转。严格执行“有火必报、 报扑同步、归口上报”制度,统一上报口径,确保上报信息的一致性,避免出现多头报告、越级上报、瞒报、误报等情况 

  、进一步加强宣传教育 

  各级各部门要充分利用广播、电视、板报、网络、宣传单、微信、手机短信等多种形式,广泛宣传森林防火工作,积极开展森林防灭火知识进机关、进课堂、进社区、进农村、进林区、进涉林旅游景区景点。尤其要针对祭祀等活动,引导群众文明祭扫、杜绝用火,努力营造防范火灾人人有责的浓厚氛围。 

  、进一步做好基础保障 

  县应急局、县林业局、国有林场要做好扑救物资、装备保障,加强森林防灭火队伍建设,强化对指挥员、扑火队员、护林员及林农防扑火知和技能的培训,提高科学处置森林火灾事故的能力和水平。要做好物资储备管理,对各类防灭火物资和装备,进行一次全面检查维护,保证物资齐备、装备完好。 

  进一步强化责任追究 

  县公安森林公安接到火情报告后必须第一时间出警,做到扑火与查处火案同步进行,力争查清每一起火情火灾,对火灾肇事者要依法依规从严、从快、从重处理,严惩肇事者,形成震慑作用。按照事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,群众得不到教育不放过“四不放过”的原则,对责任不落实、督查不到位等失职、渎职行为,坚决追究有关单位和人员的责任。 

         定襄县人民政府办公室 

        2021年1月22日 

    

关闭本页