中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县关于培育发展五大产业集群的实施方案的通知

 时间:2020-09-16      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

  《定襄县关于培育发展五大产业集群的实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  定襄县人民政府办公室

  2020年9月9日

  (此件公开发布)

 

  

  定襄县关于培育发展五大产业集群的实施方案

  为贯彻落实市委、市政府有关产业集群发展的工作部署,加快培育发展产业集群,促进产业迈向价值链中高端,根据定襄县产业实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)基本思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,学习习近平总书记5月12日山西考察重要讲话精神,牢牢把握“四为四高两同步”总体思路,进一步优化定襄产业结构、推动高质量发展,聚焦做大做强实体经济,以集群式发展为主要路径,以龙头企业为主体支撑,以重大项目为主攻方向,着力构建产业供应链,加快培育建成一批带动能力突出、配套体系完善、竞争优势明显的产业集群,为我县工业经济高质量发展夯实基础。

  (二)产业选择

  立足定襄县产业实际,瞄准优化产业布局,我县重点培育发展新能源、特种金属材料、节能环保、智能制造装备、轨道交通部件5大产业集群,着力构建产业集聚发展、高端引领突破的产业集群发展体系。

  (三)主要目标

  1.特种金属产业集群。加快推进龙头企业山西利国材料有限公司“年产5万吨高性能取向硅钢项目”建设,2020年底前要推动项目达产达效。到2025年,要培育引进定襄锻造产业适用的特种合金、高品质特殊钢等特种金属生产企业5家以上,逐步形成特种金属冶炼、板材、锻件为主体,与下游终端产品紧密配套的全产业链体系,力争培育1种以上替代进口的关键材料,特种金属产业集群年销售达到80亿元。

  2.节能环保产业集群。加快推进山西济达电器股份有限公司“年产2000台(套)高 /低压成套开关设备技改项目”建设,按期达产达效,不断壮大成套设备生产能力,发展节能型变压器、高效空冷设备。到2025年,要建设成以山西济达电器股份有限公司、山西申华电站设备有限公司为龙头的节能环保装备制造集聚基地,环保节能产业销售达到30亿元。

  3.新能源产业集群。加快推进山西双环重工集团新能源科技有限公司建设年产1万吨风力发电锻件生产线项目、山西双环重工集团有限公司风电法兰工艺改建项目、山西金瑞高压环件有限公司智能化数控辗环机转型升级项目、山西天宝集团有限公司年产1万吨4MW海上风电法兰技术创新项目、山西宝航重工有限公司年产10万吨风电法兰生产线建设项目、山西宝航锻造有限公司扩建年产5000吨风电法兰生产线技术改造项目、山西中标法兰锻业有限公司年产50000吨风电法兰和精密环件生产线煤改天然气技术改造等项目建设,推动风电机头锻件和海上风电法兰关键技术攻关。到2025年,形成以天宝、双环等为龙头的新能源产业集群,集群销售达到50亿元。

  4.轨道交通部件产业集群。抓住印度、非洲等国家大力发展轨道交通的机遇,以山西恒跃锻造集团有限公司轨道交通锻件项目为龙头,整合崔家庄、神山火车轮生产企业,新上2万吨液压机1台,数控车钻复合中心20台。着力研发引进轨道交通轮轴部件关键技术,培育轨道交通部件产业集群,到2025年,产业集群销售达到25亿元。

  5.智能制造装备产业集群。加快推进恒跃公司5G+智能制造一体化项目建设,实现数字化、网络化、智能化生产,利用5G超大带宽、超低时延、超大连接优势,打造智慧企业园区管理平台,推动工业视觉分析、全自动桁架机器人、3D在线检测仪、AGV小车、VR等应用;加快推进管家营航空模锻件项目建设,推广智能锻造设备应用。到2025年,智能制造企业达到30户以上,销售60亿元以上。

  (四)发展方向

  按照龙头带动、链式布局、研发支撑、园区承载的思路,以工业园区、经济技术开发区为依托,以特种金属产业、节能环保产业、新能源产业、轨道交通部件产业、智能制造产业集聚发展为方向,以项目建设为抓手,着力构建以“龙头企业+研发机构+配套企业”为基本模式的产业体系,推动我县5大产业集群向高端化、智能化、规模化发展,将5大产业打造为引领、支撑县域经济高质量发展的重要力量。

  二、重点工作

  (一)加大转型升级和技术改造项目建设助推力度

  重点推进重点企业项目建设,推动产品向精细化、规模化、产业化、高附加值化发展,全面提升我县5大产业领域的竞争力。

  (二)着力推进企业创新能力关键技术攻坚

  支持5大产业集群龙头企业扩大与省内、国内外大专院校、研发机构的开放合作,联合建立省级以上重点实验室和国家、省级企业技术中心,攻关关键核心技术,构建“产学研用”深度融合的技术创新体系和产业联盟,促进科技成果转化落地。

  (三)搭建产融合作平台破解融资难题

  搭建银企合作交流平台,缓解企业融资难融资贵问题。积极向金融机构推介我县重点企业和项目,引导金融机构扩大对产业集群龙头企业的信贷支持,鼓励社会资金和民间资本投入。

  (四)探索工业集聚产业招商延链模式

  依托国家中部崛起战略和山西省“国家资源型经济转型综合配套改革实验区”政策优势和省内资源能源优势,积极引入东部资源、经验优势明显的工业地产机构来定投资服务,吸引人才、技术和下游精深加工企业入驻,补齐产业链条短板、拓展技术研发合作、提升产品质量和附加值,推动我县产业高质量发展。

  (五)支持产业创新

  对集群企业获得授权的发明专利每件奖励5万元;对有一定市场潜力的发明专利产业化项目,从中小企业发展专项资金中给予5万元的奖励;对首次取得高新技术资格认定的企业,给予3万元的奖励。

  (六)支持企业加强技术中心建设

  支持集群企业加强技术中心(实验室、检测化验中心)建设,对新取得省级技术中心、国家CNAS认证的,从中小企业发展专项资金中分别给予2万元、10万元的奖励。

  (七)加强产业公共服务平台建设

  鼓励建设集群产业公共服务平台,提升企业整体竞争实力,促进产业发展。对年服务企业500户次以上的服务平台,从中小企业发展专项资金中给予减免服务费用10%的奖补,最高不超5万元。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导

  县委、县政府成立推进培育5大产业集群工作领导小组,建立健全由县直部门及各地负责人参加的联席会议,引导做好行业产业政策对接工作,开展集群发展推进过程中重大事项的调查分析和研究策划,协调解决存在的突出矛盾和问题,加大骨干企业培育力度,推动重点项目建设。

  (二)强化政策激励

  按照“瞄准重点、精准发力”的原则,县政府通过整合各类专项资金,加大对集群中具有高端性带动性关键性支撑性地位和意义的项目、科研开发、公共服务平台和创新能力建设等的财政支持力度,进一步加大对产业集群的支持力度。

  附件:定襄县培育5大产业集群工作领导小组名单

附件

  定襄县培育五大产业集群工作领导

  小组名单

  组  长:王建峰    县政府县长

  副组长:李变平    县政府副县长

  成  员:张卫东    县政协副主席、县财政局局长

  吴建功    县发改局局长

  刘富源    县教育科技局局长

  徐树人    县工信局局长

  胡贵平    县人社局局长

  郭小凤    县自然资源局局长

  邬永强    县市场监督管理局局长

  史志良    县统计局局长

  张树伟    县行政审批局局长

  高山峰    县能源局局长

  薄彦甫    市生态环境局定襄分局局长

  张瑞峰    国网定襄县供电公司经理

  领导小组下设办公室,主任由李变平兼任,副主任由徐树人兼任。

  办公室主要职责:承担领导小组日常工作。负责召集部门联席会议,研究提出加快产业集群建设的有关政策措施、发展目标;负责开展产业集群发展推进过程中重大事项的调查分析和研究策划;负责协调解决存在的突出矛盾和问题。

 

关闭本页