中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

定襄县在脱贫攻坚决战决胜之年砥砺攻坚

 时间:2020-12-15 10:04       大    中    小     

  今年年初,定襄县剩余贫困人口为40户106人,动态调整后,核减为40户104人。11月5日,在经过实地入户进行人均可支配收入测算,对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“三保障”情况进行全面核实后,以定襄县2020年脱贫户名单公告为标志,未脱贫的40户104人已全部脱贫退出。

  这是一场在疫情影响下向深度贫困发起的一场总攻。定襄县全县干部群众向贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚宣战,啃下了“硬骨头”,夺取了“双胜利”。

  今年以来,全县上下始终以打赢脱贫攻坚战为总抓手,聚焦“两不愁、三保障”,强化交总账意识、军令状意识,主动扛起政治责任,坚决克服疫情影响,精准兑现各项政策,全县脱贫攻坚工作圆满收官。

  ——聚焦总体任务,促进稳定增收。定襄县在圆满完成减贫任务同时,着力对192户379人边缘户、222户426人脱贫监测户、人均收入5000元以下的脱贫户,以及有刚性支出且人均收入在5000元以下的脱贫户进行跟踪帮扶,按照“识别不建档、救助不断档”的原则,因户因人施策,持续跟踪监测,灵活动态调整,全面落实“忻保障”。今年以来,共办理救助申请6户。同时,强化产业、就业等动态帮扶,实现收入稳定增长,保持政策稳定性、延续性,确保不致贫、不返贫。

  ——克服疫情影响,保障脱贫成效。面对新冠疫情冲击,全县上下积极应对,科学防范,坚持“两统筹”,努力把疫情影响降到最低,坚决打赢脱贫攻坚战。一是推进稳岗就业。结合“人人持证,技能社会”建设,广泛开展形式多样的就业服务专项活动,帮助贫困劳动力实现就业。今年以来,创新开展线上招聘,积极组织线下应聘,成功举办了“春风送真情、就业暖民心”“百日千岗”等17场贫困劳动力专场招聘会,累计共有100余家单位提供岗位一万余个,有效解决了贫困劳动力的就业问题。全县有劳动能力的建档立卡贫困户共有2500人,今年就业2040人。同时,全力推动贫困劳动力学习技能、掌握技能,先后推出了“精细木工”“定襄车工”具有县域特色的两大劳务品牌,实现技能促就业、助脱贫。二是保障春耕备耕。立足早谋划、早行动、早安排,成立了种子、肥料、农药、畜产品四个绿色通行保障组,帮助涉农企业办理通行证15个,开具肥料入境卡口手续22笔,共计685吨,为全县27万亩大田作物、10万亩辣椒种植、5万亩小杂粮耕作、1.2万亩设施大棚,及时储备所需种子、肥料、农药、地膜等农资,保证了整个春耕备耕的正常运行,为稳定粮食产量奠定了坚实的基础。三是促进消费扶贫。建立健全消费扶贫工作机制,广泛运用市场和创新销售方式,推广销售扶贫产品,带动贫困个体和扶贫企业销售额。截至目前,通过开展“十进十销”,全县累计完成涉及贫困户的各类农特产品交易总额1100万元,农产品总量约950吨,带动贫困户2932户6204人。四是加快复工复产。出台了《积极抓好疫情防控有序推进农业企业复工复产实施方案》,不失时机抢抓复工复产,积极开展“送政策、促就业、保增收”活动,确保疫情期间贫困群众务工不受影响。全县3家扶贫龙头企业、4家扶贫农民专业合作社直接带动贫困户127人,辐射带动贫困人口3060人。

  ——巩固脱贫成果,提升成色质量。定襄县在以优异成绩交好脱贫攻坚答卷的同时,奋力实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一方面始终把产业扶贫作为壮大村集体经济,增加贫困户收入的主要抓手,紧紧围绕优质杂粮、规模养殖、设施蔬菜、特色种植、乡村旅游、金融扶贫、农产品电商营销、民营经济吸纳劳动力就业等“八大增收工程”,共计投入扶贫资金1524万元,培育26个扶贫产业项目,实现了贫困人口产业带动全覆盖。同时,结合实际,在充分研究讨论的基础上,明确提出了以辣椒、设施蔬菜、栽桑养蚕、中药材、玉露香梨等五项特色产业为主导产业,确保脱贫户产业收入稳定增加。另一方面紧抓民生保障不松劲,紧紧围绕农村饮水安全四项指标,全面开展了“回头看”工作,解决排查出的6个乡镇、19个村、8482人的饮水安全问题,惠及贫困人口1103人,做到饮水安全“全覆盖、无死角”;进一步贯彻落实国家教育扶贫资助政策,累计投入41.3113万元用于资助贫困家庭学生868人次,做到应助尽助;建立大病专项救治台账,完善慢病签约服务管理,全面落实医保政策和医疗救助政策,贫困群众住院报销比例达到91.98%;落实农村危房改造政策,完成危房改造345户,实现了建档立卡贫困危房改造户住房安全户户有保障。认真抓好上一轮和新一轮退耕还林补助兑现工作,2020年度退耕还林补助已全部兑现到户。再一方面扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,在“十三五”期间的两个集中安置点惠众园小区和青石二村,配建或共享幼儿园、中小学、卫生室、社区管理用房、室内外活动场所、便民市场等,实现了基础设施和公共服务设施配套全部完善,并把集中安置点统一纳入县城管理服务体系,构建党委领导、政府搭台、部门联动、社区负责、群众参与的工作机制和服务支撑构架,全面推行“社区吹号、部门集合”一站式服务,确保移民搬迁群众办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。同时,按照“搬得出、稳得住、能致富”标准,重点围绕农业和法兰锻造产业对搬迁贫困户实施后续产业就业帮扶。截至目前,全县有劳动能力的搬迁人口全部实现就业,符合低保五保条件建档立卡贫困人口全部兜底保障。

关闭本页