中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

秸秆禁烧正当时 综合利用抓落实

 时间:2020-11-17 12:09       大    中    小     

  寒露时节,收割机“唱罢”,深松机“登台”,机器的轰鸣声继续在广袤的田野上交织着“重金属交响乐”。10月13日,定襄县农机服务中心工作人员在田间地头,对进行秸秆综合利用的深松整地机械卫星定位传感器进行调试,确保作业面积、作业质量等参数准确。

  秸秆禁烧正当时,综合利用抓落实。深松整地仅仅是定襄县全面推进农作物秸秆综合利用,改善生态环境,保护碧水蓝天,促进农业绿色发展、高质量发展的一个具体举措。

  秸秆粉碎深翻还田利用、秸秆饲草化利用、秸秆打捆能源化利用……聚焦总目标,完成硬任务。定襄县以提高秸秆综合利用率为抓手,加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,创新工作方法,形成政府、企业与农民三方利益链接机制,推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,形成布局合理、多元利用的产业化发展格局。

  “我们就是要通过开展秸秆综合利用,使我县秸秆综合利用率有一个明显提高,目标是今年的利用率就要达到90%以上,基本杜绝露天焚烧。”该县农业农村局工作人员说道。

  除此之外,耕地质量明显提升,农村环境有效改善;探索出可持续、可复制推广的秸秆综合利用技术线路、模式、和机制;推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局……这些“化整为零”的具体目标也将在总体目标实现的过程中得到有效实现和具体实践。

  做好秸秆禁烧工作,前提和关键是要做好思想工作。定襄县早宣传、早动员、早部署,通过传统媒体和新兴媒体等宣传平台展开了全方位、多形式、立体化、高频率的宣传工作,营造了良好的禁烧氛围,为秸秆综合利用打下了坚实基础。

  “传统观念、耕作习惯、生活方式……这几年通过多层次、多角度的宣传,大多数村民都了解到了秸秆焚烧的危害,也知道了秸秆综合利用的好处,大多数村民也都自觉不在地里烧秸秆了。”该县乡镇一名工作人员表示,现在的工作相对好做了许多。

  发展农业产业循环经济,促进农业增产增收;持续推进农村人居环境整治,打造宜居美丽乡村。以秸秆综合利用为抓手,农业强、农村美、农民富的发展目标正在定襄县广大农村逐步实现。

关闭本页