中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

我县扎实推进“人人持证、技能社会”建设

 时间:2020-08-25 09:27       大    中    小     

  技能改变人生、技能成就梦想。我县深入贯彻落实省市关于加强职业技能培训的有关要求,结合县情,应对疫情,研究制定了《定襄县应对疫情加强就业培训促进增收的实施方案》,组建成立了工作领导小组,倾斜资源要素,全面统筹协调,形成打造“人人持证、技能社会”的强大合力,为培养各级各类技能人才提供精准保障。

  在具体实践中,我县坚持以就业需求为导向,以取证持证为标准,将培训重点放在提高培训质量效益、提升劳动者素质技能和提高劳务输出组织化程度上,全面强化产教融合、供需对接,大力实施订单式、菜单式、项目式培训,打造特色劳务品牌,制定地方标准,为全县经济社会高质量发展培养大批中高端技能人才和劳务人才。

  一是精准掌握求职就业信息。对16至60岁劳动力建立规范统一的劳动力档案,分三个阶段分别完成了建档立卡贫困户、城乡居民、机关事业单位工作人员及其亲属的信息采集工作,实现精准决策、精准服务、精准培训、精准就业。二是打造县域特色劳务品牌。将培育劳务品牌作为扩大有组织劳务输出的重要抓手,多次深入天宝集团、管家营公司、恒跃公司、金正达公司、晟龙木雕等10余家企业进行走访调研,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,先后推出了“精细木工”“定襄车工”具有县域特色的两大劳务品牌。三是推进劳务品牌标准认定。积极组织制定劳务品牌地方标准,开展企业职业技能登记认定和标准化培训,提高培训合格率和就业率,引导学员考取相应的等级技能证书,进一步健全完善职业技能人才评价管理服务。四是多措并举开展技能培训。一方面是线上线下双结合,通过网络参加职业技能理论提升行动,线下实操采用“师傅带徒弟”的模式进行技能提升,帮助企业稳经营、稳就业,助推企业迅速发展;另一方面是专业认证双提升,出台了《定襄县2020年职业技能提升培训工作方案》《2020年职业技能提升培训工作的实施细则及管理制度》《2020年申请职业技能提升培训流程》,组织12家中标培训机构共开设51个班,涵盖了中式烹调、中式面点、西式面点、美容师、化妆师、电子商务、育婴员、养老护理、电焊工9个专业。五是高效服务企业职称评审。结合我县民营企业实际情况,制定出台《关于进一步做好全县民营企业职称工作的通知》,畅通了民营企业申报和职称评审绿色渠道,健全了民营企业职称评审机构,为民营企业专业技术人才职称评审提供了便捷高效的服务,为全县民营企业提供了人才保障。六是积极做好对外劳务输出。实施就业优先政策,借力国际国内就业市场,结合“走出去”技能增收的现实需要,实施人才输出培育战略,打造对外劳务输出品牌。日前,在诚信中学建设了全省首个校企合作在职业中学落成的对日技能实习、留学语言培训中心。截至目前,全县人力资源服务机构累计劳务派遣和职业介绍539人。七是增技赋能促进脱贫攻坚。全力推动贫困劳动力学习技能、掌握技能,实现技能促就业助脱贫。八是支持培训基础能力建设。在充分利用市财政专账资金的同时,我县加大投入力度,投资3600万元新建职教中心,积极推进职业技能培训资源共建共享,建立劳动用工和技能实训紧密结合、无缝对接的联动机制。

关闭本页