中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

定襄县着力构建县域产业大招商新格局

 时间:2020-05-30 11:37       大    中    小     

  近年来,忻州市定襄县紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照全市“336”产业布局,全面实施“3455”发展战略,认真布局产业链、配置要素链、组织供应链、优化创新链、制定政策链,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,全面拓展定襄经济的特色和优势,着力构建县域产业大招商新格局。

  布局产业链明晰大招商主线

  锻造业是全县的主导产业,以法兰为主的锻造产品,广泛应用于石油化工、水利电力、航空航天等行业,产品远销欧、美、韩、中东等40多个国家地区。经过几年的整合重组,全县法兰锻造企业整合到189户。特别是在2019年中美贸易摩擦等困难环境下,定襄法兰锻造产业逆势上扬,法兰锻造产业总产值、销售收入双双突破百亿元,分别完成114亿元、111亿元。今年年初,面对突如其来的疫情,全县坚持“两统筹”,在抓好疫情防控的基础上,及早谋划,精准研判,有序推进复工复产,有效稳住经济运行的基本面。一季度,全县工业总产值完成14.26亿元,同比增长14.1%,工业增加值增速为7.1%,增幅比前两月提升8.4个百分点,全市排名第一。

  目前,定襄制造业高质量发展潜能已经开始集聚,已由“跟跑”转入“并跑”和“领跑”的轨道。为此,当地紧紧围绕“打造世界法兰锻造之都”这条主线,以“数字化、网络化、智能化”为牵引,以“开发区+产业集聚区”为发展模式,壮大首位产业,谋划关联产业,形成链条,融通发展,进一步把准了招商引资的“方向盘”。

  配置要素链集聚大招商动能

  去年以来,定襄县围绕资本升级,全面打造金融服务平台,有效扩大直接和间接融资。该县与省产业基金、省股权交易中心、忻州汇丰融资担保公司、中国银行、中信保公司、山西证券、中信证券等金融机构开展战略合作,成立了法兰锻造产业基金,成立了融资担保机构,32户企业在省股权交易中心挂牌,县联社成功改制农商银行,定襄县被确定为省级资本市场县域工程试点县。今年以来,精准落实应对疫情支持企业共渡难关的系列政策措施,积极搭建银企对接平台,为企业提供金融服务,破解企业发展资金瓶颈,全面推动各类企业复产达效。

  土地供给中,定襄县积极推行“标准地”改革,建立“标准地+承诺制”联动机制,围绕事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管等关键环节,制定“标准地”操作流程、工作指引、协议文本等标准,规范“标准地”出让环节,大力推进开发区“标准地”供应,加快项目开工落地。

  此外,当地还稳步推进基础设施建设,永旺保税物流园区“九通一平”已基本完成,法兰装备制造产业园区目前已通路、电和天然气。今年,继续适度超前做好路、电、水、热、气、网等基础设施建设,加大园区“九通一平”建设力度,重点推进庄力法兰产业集聚区东南环路、次一号街和次一号路北段建设工程,完成3万m2标准化厂房建设工作,对各类平台孵化成功的企业,给予土地和标准厂房支持,扶持其扎根成长。

  2017年以来,该县先后创建了“国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、国家级绿色锻造示范基地、国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会、国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级机械工程学会服务站、山西省中小企业创业创新基地示范县、太原海关永旺物流园区保税仓库和进出口监管仓库、王一德院士专家工作站、与太原理工大学共建高端法兰锻造成型装备技术研究院”等十大平台,引导龙头企业通过参与百城千企万业对标达标专项行动,加快提升企业产品附加值和综合竞争力。

  新基建产业中,加快大数据、云计算、互联网、物联网、区块链等前沿技术应用,与人民数据科技公司合作,建设大数据中心,大力推进“企业上云”,制定“两化”融合和企业上云三年行动计划,支持大型企业引入5G技术建设数字化车间和智能工厂,实现“5G+全产业链”,增加工业整体竞争力。目前,已经谋划申报了40个“新基建”项目。

  组织供应链夯实大招商基础

  依托永旺物流园区硬件配置,发挥法兰锻造产业协会作用,以打通产业上下游为突破,建立完整的装备制造业供应链体系。

  制定价格联盟。由定襄法兰锻造协会组织实施,在锻造企业原料采购价格和产品销售价格方面规范引导,逐步建立一套锻造行业价格联盟机制。下一步将上马深圳顺通公司智能装备生产线建设项目,实现锻造企业与太钢、太重等大型国企在原材料供应、锻件采购、技术研发等方面合作常态化。

  组建钢贸公司。为全县法兰锻造企业提供原料供应,实现不同规格、型号钢材的“一站式”采购,降低企业的采购成本,完善法兰锻造产业的供应链。同时,可以通过政府市场监督部门严厉打击伪劣不合格原料厂家进入市场,影响产品质量以及产品市场价格,为产品生产提供质量保证。

  建设“一线一港”。积极争取将忻河铁路、朔黄铁路、北同蒲铁路支线引入永旺物流园区,打通园区铁路货运专线;谋划实施“内陆港”建设项目,打通定襄县及周边县市的出海通道,为周边地区经济发展提供方便快捷的国内港口服务。“一线一港”开通后,可与五台山机场、航空口岸、雄忻高铁、高速公路及永旺“两仓”互通互联,形成“海陆空”三位一体的物流供应链体系,开创定襄县及周边地区仓储物流产业和进出口贸易发展的新纪元。

  优化创新链构建大招商生态

  实施企业技术创新发展三年行动计划。推动规上工业企业研发机构研发活动全覆盖,鼓励规上企业至少联系一所省级以上科研院所,培育一批中试基地、技术中心、技术研究院、院士工作室。

  持续优化“双创”新生态。努力创建国家级“双创”基地示范县,建设科技研发综合服务基地,加强孵化器、加速器、研发中心、技术中心、金融中心等科技创新支撑,新增省级技术中心4户、市级技术中心3户、省级工程技术研究中心1个、智能制造试点示范企业4户。

  实施高新技术企业倍增计划。设立中小企业发展专项资金500万元,年内争取新增股份制改造企业10户、专精特新企业3户、专精特新“小巨人”企业1户、省级单项冠军企业2户、高新技术企业3户。

  制定政策链强化大招商保障

  创新招商模式。2019年,全年签约项目25个,总投资62.5亿元,落地开工22个,开工率88%,创历年新高。今年以来,克服疫情影响,转变工作思路,创新招商方式,紧抓发展机遇,以装备制造和现代物流为主要方向,主动承接京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区产业转移项目,将“面对面”项目洽谈转变为“线连线”“屏对屏”对接,全力破解发展难题。同时,利用微信、邮件等网络平台,高频次、高精准、大范围开展线上招商,取得良好效果。

  优化政务服务。全面推开相对集中行政许可权改革,启动“一枚印章管审批”改革,办理事项要件平均压缩45%,办理时限压缩55%,率先推行企业投资项目承诺制改革,走在省、市前列。

  出台政策导向。为鼓励广大投资商来定投资兴业,省、市、县分别制定了《关于支持民营经济发展的实施意见》,详细规定了30条扶持政策,同时,定襄不断修订优惠政策,竭尽全力提供最为宽松的政策环境。对固定资产投资1000万元以上的一产、三产项目,3000万元以上的二产项目,县财政按照投资项目实际形成固定资产总额,另行安排专项资金用于企业基础设施建设和科技研发等;从企业投产、获利年度起,县财政对企业缴纳增值税、所得税县级留成部分分年度按比例给予奖励;外来投资者从事软件开发,技术研发、咨询、服务的,县财政给予5年财政奖励;特别是对重点招商项目,采取“一事一议”、“特事特办”的方式予以重点支持,全力打造“三对”“六最”营商环境。

关闭本页