中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

定襄:抗疫复产两不误,规上企业复产复工率达到100%

 时间:2020-03-10 16:58       大    中    小     

  在我省突发公共卫生事件应急响应级别由一级调为二级后,定襄县提前谋划,主动作为,着力做好疫情防控与复工复产两篇文章,为坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务打基础。

  科学精准防控疫情。定襄县提高政治站位,突出作战意识,强化十项措施,确保十个到位,努力抓好疫情防控工作。全县成立新冠肺炎疫情联防联控指挥部,构建了农村、小区、企业、学校等各领域横向到边,县、乡、村三级纵向到底的防控战线。24名四套班子领导全部下基层包乡镇,564名党组织书记冲在前面,1万余名党员在各领域发挥先锋作用。两办、纪检、组织部门联合派出督查组,深入一线督查。全县上下同频共振、拧成一股绳,形成了众志成城抗击疫情的良好局面,截至目前,全县没有发现疑似病例和确诊病例。

  严格审慎复工复产。首先确保防护物资供应。疫情爆发初始即倡导企业安排员工假期间做好自我防护。做到每天测量体温,不聚餐、不集会。提早动手,抢抓货源,县委、县政府及法兰协会、企业等,齐心协力储备防疫物资,积极购买口罩等防护用品,并由全县统一调配防护物资。其次强化企业主体责任。压实企业法人的首责全责和企业员工的自身责任,对企业防控的主体责任和企业员工全员追溯做出负法律责任的承诺。收紧企业在疫情防控期间复工复产的9个前置条件,细化设置企业复工申请流程。建立健全复工企业督查检查“双随机”制度,促进企业安全有效生产。

  配套政策纾困企业。结合实际出台县级帮扶措施,想尽办法帮助企业解决困难问题。一是由县工信、交警等部门和各乡镇政府统一收集、统一协调解决企业上班人员及物资运输的问题。二是优化政务服务和企业办事流程。采用全程网办等措施,由原来的“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。三是强化金融举措,降低企业融资成本,减免企业税费,减轻企业负担。四是帮助外贸企业办理不可抗拒的证明,最大限度减少因疫情带来的外贸出口影响。截至目前,全县225户企业具备复工条件,152户企业已开工,其中,全县规模以上企业全部复产复工,规上企业复产复工率达到100%,企业员工上岗率达到69.23%,产能恢复率达到73.12%。

关闭本页