中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

定襄县坚决打赢疫情防控阻击战

 时间:2020-02-05 19:20       大    中    小     

  在战“疫”中体现信心决心和初心

  —— 定襄县坚决打赢疫情防控阻击战

  生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,定襄县委、县政府以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,团结带领全县干部群众掀起了一场轰轰烈烈的战“疫”阻击战。

  大疫面前看信心

  “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。”习近平总书记的重要讲话精神为全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。面对来势汹汹的“新冠”疫情,定襄县贯彻落实中央、省、市安排部署,在防控的战“疫”中坚定必胜信心。

  1月23日,定襄县成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部,加强部门联动协调,构建横向到边、纵向到底的防控战线,开始了全面有效预防和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项工作。1月28日,按照市委指示精神,县委、县政府调整了定襄县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,实行书记、县长双组长制,在县委常委会领导下开展工作,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,统筹协调全县疫情防控和处置工作,进一步加强了对防控工作的组织领导。

  定襄县疫情防控联动小组下设办公室、综合应对组、医疗救助和疾病防控组、交通场站应对组、农贸市场及流通监督组、医药和物资保障组、宣传和舆论引导组、台港澳和对外协调组、科技攻关组、社会治安和交通保障组等9个工作组,对疫情进行联防联控。

  坚强的领导和完善的机制是该县打赢疫情防控战的信心来源。

  大疫面前看决心

  上了战场,就得拿出必胜的决心。

  1月26日,农历正月初二。

  县委、县政府主要领导第一时间到岗,紧急会议部署、深入一线调研,带领全县干部群众投入在了防控战“疫”当中。

  “全县各级各部门要坚持以人民为中心,全面进入‘战备’状态,把防控疫情、保障群众生命健康作为当前的重大政治任务……”“全县上下要全力以赴,采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,织牢织密疫情防控网,切实保障人民群众生命健康安全,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。”“非常时期要尽非常之责,容不得半点疏忽和懈怠,必须以超常之举,坚决守住“窗口”“门户”,守住关键领域,守住最后防线,躬身入局,众志成城,让我们成为阻击疫情的坚强一环,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  县委书记张文斌、县长王建峰在检查督导新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作和在安排部署防控工作中一再强调、一再要求。

  非常时期尽非常之责,非常时期出超常之举。在向全县人民发出倡议书的同时,该县暂停了全县乡村群众性文化活动,暂停了全县运营车辆运行,暂停了全县餐饮单位营业,暂停了全县文化娱乐活动场所营业。

  “宁可十防九空、不可失防万一”。与此同时,定襄县突出重点,狠抓防范,聚焦在外返乡人员特别是由疫区返定的重点人群,聚焦铁路、客运、机场等交通枢纽站以及商场超市等人员密集型场所,聚焦全县各重要路口及县道、乡道,聚焦农村和社区,临检、排查、消毒,落地稳控、跟踪观察,一项项“防输入”“防输出”和“防扩散”举措都严格落实协同联防联控机制和群防群治机制,确保了疫情防控工作有效开展。

  大疫面前看初心

  新春伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情突兀而至。越是急难险重时刻,越能体现党组织的战斗堡垒作用,越能磨砺党员干部的担当品格。

  “守护全县22万人民群众生命安全和身体健康就是守护我们的初心和使命。”1月28日,定襄县发出《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》,以一句誓言、一份承诺体现一切为了人民群众的初心。

  倡议书提到,全县各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,把做好疫情防控工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,在这场没有硝烟的战争中叩问初心、践行使命。

  倡议书要求,面对疫情,要带头讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;面对疫情,要带头讲担当,深入防控疫情第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责;面对疫情,要带头讲奉献,发扬“疫情在哪里,党员就要战斗在哪里”的奉献精神,全力以赴投入疫情防控工作;面对疫情,要带头讲纪律,坚决保证政令畅通,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣……

  让党旗在防疫一线高高飘扬。定襄县各级党员干部在打赢疫情防控阻击战中锤炼坚强党性、历练过硬政治、锻炼履职能力,正以敢担当、善作为的精神和本领,体现初心和使命。

关闭本页