中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

不忘初心砥砺奋进 牢记使命创新前行

 时间:2019-08-24 08:54       大    中    小     

  70年风雨兼程,70年奋发图强。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,定襄县全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神以及省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展新要求,按照县委“三产联动协调发展,四位一体全面进步”总思路,深入实施“3455”发展战略,主动作为,开拓创新,苦干实干,久久为功,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会各项事业取得长足发展,社会团结稳定,人民富足安康,形成了政通人和、风清气正、同心同德、干事创业的良好局面。

  定襄县坚持把发展作为第一要务,主动适应经济发展新常态,千方百计保增长、促发展。

  坚持互动融合,高度重视“三农”工作,全面实施乡村振兴战略,产业多元发展实现新突破。坚持农业农村优先发展,全县设施农业面积逐年递增,现代农业发展步伐持续加快。2015年该县被列入国家现代农业示范区,甜瓜成为国家地理标志认证的特色农产品。

  聚焦主导产业,转型升级步伐持续加快,支柱产业挺进高端。通过推进整合重组,延伸产业链条,在做大做强法兰锻造产业上持续发力,实现了由粗放型增长向集约型增长的转变。2018年全县法兰锻造行业总产值87亿元,上缴税金由2014年的1.31亿元增加到2018年的2.8亿元;包括中国出口法兰锻件产品质量技术促进委员会、定襄县法兰锻造产业王一德院士专家工作站等“国字号”“省字号”品牌在内的10大平台成功创建,法兰锻造产业真正迈进了做强的崭新阶段,“世界法兰之都”建设取得历史性突破。

  大力发展第三产业,文化旅游亮点突出。该县加快构建全域旅游发展新格局,2014年再次荣获“中国民间文化艺术之乡”称号;同年,凤凰山景区、阎锡山故居(河边民俗博物馆)成功晋级为4A级景区,晟龙木雕公司“中华古代建筑模型博物馆”项目主体建设完成,将成为忻州市唯一一座以展览古代建筑模型为主题的博物馆。

  深化改革与培育新兴产业同步进行。全面推行“放管服效”改革,狠抓“六最”营商环境建设。2018年共争取国家级、省级改革试点示范项目14项,位列全市第一。与此同时,加快改革开放,鼎力建设全市“对外开放的示范区”“深化改革的示范区”。以确立“一区三园”的发展布局为起点,狠抓开发区建设,着力推动项目向开发区集聚;培育壮大新兴产业项目,招商建设的吉隆能源公司生物质发电项目正式并网发电、中意合资的施必得空冷设备制造项目投产运行。

  对外开放向纵深拓展。2015年12月25日,五台山机场正式通航,五台山航空口岸临时开放,定襄进入口岸开放时代;2019年7月,五台山机场迈入国际航空市场,成为我省第4个国际口岸机场。随着永旺物流园区产业集聚区的申报成功,保税仓库、出口监管仓库、配送中心的建设完成,文化旅游商贸物流一体化发展起步基本成型。

  打好打赢污染防治攻坚战,建设“绿色定襄”。以中央环保督察整改为契机,坚持空气、水、土污染防治常抓不懈,实行网格化管理全覆盖,开展“清河”专项行动,实施南西力村污水处理站建设工程,完成两个水质自动监测站建设。全县空气质量、水土环境持续好转,绿色生态功能得到综合提升。

  以服务人民为己任,民生福祉不断增进。“十二五”期间,县城和河边镇相继成功创建国家级卫生城镇,县城北大街、西大街顺利通车,以三环路为框架,城市规划面积达15平方公里,建成区面积5.6平方公里,污水处理率达90%,绿化覆盖率达34.8%,建成区集中供热普及率达86.1%。先后完成了2778公里的农村道路改造和街巷硬化,每百平方公里的道路比“十一五”末增加7.1公里,境内新增高速公路34公里、互通口3个。到了2018年底,省级园林县城创建成功;城乡居民人均可支配收入大幅提升;社会消费品零售总额逐年增加;教育投入不断加大;县乡医疗卫生机构一体化示范县创建工作基本完成;社会保障全面落实,城市低保资金、农村低保资金、大病救助金、临时救助金等全部发放到位;全县城镇新增就业3589人,转移农村劳动力3415人。

  70年的光辉历程成为定襄县永载史册的华彩篇章。今天,在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的大背景下,定襄县全县上下众志成城,奋力拼搏,坚持以勤劳和智慧为创业之本、创新之魂,以更加强烈的使命担当、更加开放的胸襟气度、更加务实的工作作风、更加稳健的改革步伐,奋力推进全县各项事业再上新台阶、再创新辉煌,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

关闭本页