中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 走进定襄 > 正文

“定襄法兰锻造产业转型升级板”开板 三十二户县域企业插上资本翅膀

 时间:2019-08-16 11:46       大    中    小     

  借力资本市场东风,助力县域企业发展。近日,定襄32户优秀企业在在“四板”市场挂牌,山西股权交易中心“定襄法兰锻造产业转型升级板”正式开板。这标志着定襄县法兰锻造产业在进军资本市场上迈出了坚实的一步,对加快该县中小企业股份制改造,对接资本市场、拓宽融资渠道、优化产业结构、提升品牌价值,促进县域经济转型发展具有重要意义。

  “希望挂牌的32户企业能够充分利用好山西股权交易中心这一重要平台,进一步改革创新,转型跨越,实现高质量发展。同时,也希望全县更多的中小企业把握机遇,借力资本市场不断做大做强。”定襄县委书记张文斌如是说道。

  中国锻造之乡

  定襄素有“中国锻造之乡”“世界锻造之都”的美誉,全县共有锻造企业324家,其中具有自营出口权企业165家,年生产能力达100万吨,是国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地、中国WTO/ TBT—SPS国家通报咨询中心山西法兰锻造研究评议基地、国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家绿色锻造基地。

  法兰锻造业是定襄的传统产业、特色产业、支柱产业,为县域经济贡献了70%的税收和国内生产总值,贡献了90%的技术创新和就业岗位。法兰产品远销欧、美、韩、东南亚等40多个国家地区,其产量占到全国产量的30%。其中,风力发电塔筒法兰占全国产量的60%以上,锻钢法兰年出口量占全国的70%。

  近年来,定襄县围绕忻州市委提出的“打响中国法兰锻造之都品牌”和针对定襄法兰锻造产业提出的“用好10个品牌、打造法兰锻造工业4.0和百亿元级支柱产业”的新要求,把法兰锻造产业转型升级作为全县经济高质量发展的重中之重来抓,组织成立了法兰锻造协会,

  率先实施“煤改气”,紧抓整合重组、创新管理两个重点,全力推进“12427”改革,成功创建了包括国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、王一德院士专家工作站等在内的十大平台。

  2018年,该县法兰锻造业产量完成86万吨,同比增长19.4%;完成工业产值87亿元,同比增长16.2%;实现销售收入84亿元,同比增长15%;上缴税金2.4亿元,同比增长31.1%。定襄县法兰锻造产业进入一个新的发展阶段,世界法兰锻造之都正在逐步形成。

  进军资本市场

  山西股权交易中心作为山西省内唯一的区域性股权市场,是中小企业转板上市的成长摇篮。此次“定襄法兰锻造产业转型升级板”开板暨企业集中挂牌仪式,是鼓励中小企业积极对接多层次资本市场,充分发挥区域股权交易市场综合金融服务平台功能、提升企业经营管理水平的关键举措。集中的32户优秀企业中,“晋兴板”企业10户,“展示板”企业22户。

  据了解,此次挂牌企业将享受集展示宣传、培育孵化、股权托管、投融资等全方位的综合金融服务。同时,山西股权交易中心将继续发挥市场主体的桥梁纽带作用,立足企业需求,发挥专业优势,优化资源配置,创新业务模式,进一步为定襄企业量身定制诸如可转债、定向增资等金融产品,助推定襄县更多的企业实现股改上市。

  定襄县县长王建峰表示,定襄将继续强化政策支持,全力做好跟踪服务,持续为全县企业聚集各类金融要素,推动更多企业对接资本市场、迈入资本市场、借力资本市场,积极为民营企业转型发展提供坚强的融资和金融保障,促进县域经济高质量发展。

  为做好全县企业进军资本市场,定襄县副县长宋海平告诉记者,除了出台一系列扶持政策,持续增强“四板”企业挂牌后的获得感;还要通过“四板”的规范辅导和转板通道,真正培育一批企业到更高层次资本市场融资发展;同时,进一步挖掘农业、装备制造、食品加工等产业进军资本市场。

关闭本页